編み編みカフェ

かぎ針編みと手作りお菓子の日記
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グレープフルーツのゼリー

先日の編み編みカフェのゼリーレシピです。

<材料>
グレープフルーツ  4個
水(果汁が1200ccより少ない分の水を用意する)
グラニュー糖(白糖でも可) 150g
レモン汁  大さじ1
コアントロー 大さじ1
アガー 30g

<作り方>
①グレープフルーツは縦半分に切り、果汁をきれいに取り皮を器にする。
②果汁を漉し計量する(1200ccより少ない時は水を足す)
③アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる
④鍋に②を400ccくらい入れ攪拌しながら③を加え85度くらいまで温度を上げ4~5分ゆっくり混ぜながらこの温度を保持し充分に溶かす
⑤②を300cc位残して、残りを50~60度に温め④に加える。レモン汁、コアントローも加え混ぜる。
⑥残した果汁を加えよく混ぜたら用意した皮の器に注ぎ入れ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
⑦冷やしたゼリーを切る時、ゼリー面より出ている皮をきれいに切り取り切り分ける。

<ポイント>
☆果汁100%で作ると濃い味になるけど、水を1/3使うとさっぱりしたぜりーになる。
☆砂糖の量は好みで変えてもOKだが、最低でもアガーと同じ量は使う。
☆皮の器に入れたあと、泡が出たらスプーンですくって取るか、竹串でつぶす。(見栄えのため)
【 2009/06/03 (Wed) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)
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