編み編みカフェ

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米粉のロールケーキ

ロールケーキ1

米粉のロールケーキに初挑戦しました。
ベーキングパウダーは使わず、卵(全卵)をハンドミキサーで泡立てることがポイント。
しかも泡立てるのは15分間。グラニュー糖を入れてしっかり泡立てました。
そこに米粉とココアパウダーを投入し、まぜまぜ。
生地をオーブン皿に入れて190度で焼きました。

ロールケーキ2

焼き上がった生地に生クリームを塗りフルーツを乗せて巻きます。

ロールケーキ3

生クリームの量が少なかったことが心残りですが、上手く「の」の字に巻くことが出来て、まあ初めてにしては成功かな?
スポンジがフワフワで美味しいかったです。
ですが、ケーキの切り方が上手くいかず、イマイチきれいに切れません。
ケーキ屋さんのようにきれいに切るにはどうしたらいいのでしょう?
何か特別なナイフとか器具があるのでしょうか?

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