編み編みカフェ

かぎ針編みと手作りお菓子の日記
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

タコと豆苗のパスタ


今夜の夕飯。
タコはレモン汁でマリネして、豆苗、醤油、下ろしニンニク、バージンオリーブオイルを混ぜたら、茹でたスパゲッティーニと和えます。塩、胡椒で味を整えて完了!食べる時にバージンオリーブオイルをかけます。タコとレモンってすごく合う!!サッパリして白ワインに合います。


この間作ったのは、白身魚と2種のフルーツソース。
白身魚に塩、胡椒してオリーブオイルとバターでソテーします。イチゴ、塩、砂糖、レモン汁をミキサーにかけてイチゴソースを作ります。もう1つは、キュウイ、塩、砂糖、レモン汁、水をミキサーにかけてキュウイソースを作ります。ソテーした白身魚にソースを添えて出来上がり!
食べてみたら、ソースが勝ってた。残念。
【 2013/02/24 (Sun) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)

バレンタインデー


2/14のバレンタインデー。ふきあげさんに焼き菓子を置かせて頂きました。
ふんわりガトーショコラと3種(抹茶、ココア、ゆずオレンジ)のスノーボールクッキーです。お買い上げ頂きました方々に御礼申し上げます。
思いつきで作っているので、次回の予告は出来ませんが、作る気力と余裕があれば雛祭りに向けて販売しようかなと思っています。


ポケットやさんの詰め合わせを買わせていただきました。

こんなに入っていて390円。お得感があります。かわいいラッピング、私の課題です。


友達からは、こんな素敵なフルーツゼリーをいただきました。もちろん手作りです。しかも入っているフルーツは、この時期、近所のスーパーに売っていないものばかりで、ゼリーも上品な甘さですっごく美味しかったです。
レシピを教えてもらったので、早速作ってみます。
【 2013/02/18 (Mon) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)

カンパーニュが焼けました



念願のカンパーニュが焼けました。
発酵カゴのおかげで、見た目はパン屋さんのカンパーニュそのもの。
味見はこれからです。でもこの形を壊したくないので、しばらくこのまま眺めていようかな。
【 2012/12/18 (Tue) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)

ゆずジンジャーソーダ



先日、カフェで飲んだ柚子ジンジャーソーダが忘れられず、自分で作ってみました。刻んだ柚子の皮と実、しょうがのすりおろしを三温糖と一緒にビンへ入れて1日置きます。ソーダで割ると柚子ジンジャーソーダの出来上がり。
お湯で割って柚子茶にするより美味しいです。



そして、まだまだ私の中で「しあわせのパン」の記憶が消えません。パンばかり焼いてます。



カンパーニュを焼くための発酵カゴまで買ってしまいました。上手く焼けたら、また紹介します。
【 2012/12/14 (Fri) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)

しあわせのパン



原田知世と大泉洋が主演の映画「しああわのパン」を見ました。
北海道の田舎で手作りのパンと美味しいコーヒーのカフェ「マーニ」を夫婦仲良くやっています。すごく温かくていいお話でしたし、大泉洋が焼いているパンが本当に美味しそうで、パンカフェやってみたくなりました。

すぐ影響されてしまう私は、早速パンを焼いたのでした。焼きたてのパンは、フワフワでいい香り。それだけでしあわせになれますね。
【 2012/12/01 (Sat) 】 おいしいもの | TB(0) | CM(0)


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。